О регионе

Географическое положение

Центральная часть европейской территории России на пересечении важнейших транспортных магистралей страны, в 400 км на юг от Москвы. Липецкая область граничит с Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской областями. Область располагает развитой транспортной инфраструктурой. Территорию пересекают три железнодорожные магистрали, связывающие Москву с промышленными центрами юга России — Воронежем, Ростовом, Северным Кавказом и Донбассом, с Поволжьем, а также с западными городами: Орлом, Брянском, Смоленском. Крупнейшие узловые станции — Елец и Грязи. Общая протяженность железнодорожной сети — свыше 800 км. Основной объем грузовых и пассажирских перевозок связан с ЮВЖД. По насыщенности автомобильных дорог область входит в первую десятку регионов России. Современные автомобильные магистрали связали Липецк со всеми сопредельными областными центрами, а также с трассами федерального значения: Москва — Ростов, Москва — Волгоград.

Глава администрации Липецкой области

Игорь Георгиевич Артамонов родился 14 марта 1967 года в городе Буденновске Ставропольского края.
В 1990 году окончил Московский институт народного хозяйства им Г.В. Плеханова; проходил обучение в Государственном университете – Высшей Школе Экономики по программе «МВА-Финансы» и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
В Сбербанке 25 лет. Свою карьеру в Банке начал в Буденновском отделении Ставропольского банка, где прошел путь от начальника отдела кредитования и экономической работы до Управляющего Буденновским отделением.
В 2000 г. перешел на должность Директора управления по организации работы с клиентами Северо-Кавказского банка Сбербанка России. С 2004 по 2007 гг. занимал пост Заместителя Председателя Северо-Кавказского банка.
В апреле 2007 г. И. Г. Артамонов был назначен Председателем Западно-Сибирского банка Сбербанка России. В 2011 г. по приглашению Г. О. Грефа занял пост Заместителя Председателя Правления ОАО «Сбербанк России».
С 2013 г. по октябрь 2018 года занимал пост Вице-президента ПАО Сбербанк, Председателя Среднерусского банка.
Под руководством И.Г. Артамонова Среднерусский банк 3 раза занимал первое место во внутреннем смотр-конкурсе территориальных банков Сбербанка.
Со 2 октября 2018 года — врио главы администрации Липецкой области.
И.Г. Артамонов в 2011 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2018 году награжден Орденом Почета Российской Федерации. Имеет Золотой знак ОАО «Сбербанк России».
С 2018 года обучается по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

История

По данным археологов и историков, территория, на которой в данное время располагается Липецкая область, была обжита со времён верхнего палеолита — к граветтской культуре относится стоянка Гагарино, к эпиграветтской — стоянка Замятино в Задонском районе. В Липецкой области обнаружены захоронения знатных сарматов.

До образования варяжского государства Русь, земли нынешней Липецкой области были заселены дохристианскими балтскими, финно-угорскими и пратюркскими огурскими племенами, которые примерно с VII — VIII веков постепенно смешивались и вытеснялись расселявшимися на северо-восток по Оке и Дону дохристианскими славянскими племенами вятичей и савирян. Местные языки постепенно вытеснялись славянскими наречиями. В VIII — IX веках верховенство на этих землях заняли пратюрки-огуры, создавшие в междуречье Дона и Волги сильный Хазарский каганат, собиравший дань с местных племен.

При продвижении с IX века на юг варягов-руси, вятичи несколько столетий сопротивлялись северным завоевателям. Последним известным центром сопротивления восточных славян варягам-русам являлся летописный город Корьдно и его вождь Ходота (XI век). Вятичи одними из самых последних восточнославянских племен были включены в состав нового варяжско-христианского государства Русь. Византийскими священниками в эти века на Руси активно распространялось христианство, явившееся инструментом постепенного смешивания и стирания межплеменных различий и образования новой нации — «русского народа».

В самом начале периода распада Руси на самостоятельные удельные княжества (начало XII века) земли нынешней Липецкой области делили между собой Черниговское княжество и Рязанское княжество.

Ещё до прихода с востока новой монголо-татарской власти здесь находились города Елец, Добринск (ныне село Доброе), Дубок (ныне село Дубки Данковского района), Старое городище (село Богородское Данковского района), Воргол (разрушен), Онуза (разрушен), Воронож (разрушен), Липец (разрушен) и другие.

За время активного господства монголо-татар (1237-1480) многие города-крепости были разрушены, а большинство русского населения края было продано в рабство, либо бежало в активно растущие соседние княжества — Великое Литовское, Великое Рязанское и Великое Московское. Часть русского населения, ассимилировавшись с тюркскими и кавказскими народами, вошла в состав «вольного казачества».

Экономическое возрождение края началось после распада Золотой Орды и постепенного ослабления на Дону власти кочевников, которая постепенно переходила в руки вспомнивших свое европейское германское происхождение варяжско-тюркских князей Великого княжества Московского. Рязанские земли были захвачены, а Польско-Литовские соседи были оттеснены на запад. Продолжая через Крымское ханство платить дань тюркам Османской империи, но при этом постепенно сменяя свою культурную ориентацию на проевропейскую, московская власть очень быстро стала распространяться на восток по Волге и на юг по Оке и Дону. Великое княжество Московское было переименовано в «Русское царство».

В конце XVI века пришедшая к власти в Русском царстве новая прозападно ориентированная династия Романовых начала обширные преобразования. За сравнительно короткий срок (конец XVI — начало XVII веков) на южной «украине» царства были отстроены города-крепости: Данков, Талицкий острог, Елецкая крепость, Лебедянь. В 1635 году началось сооружение мощной укреплённой линии — Белгородской засечной черты, на которой в пределах современной Липецкой области выделялись крепости: Добрый, Сокольск и Усмань.

С конца XVII века Романовы начали строительство в крае крупных промышленных предприятий:

с 1693 года — металлургический завод на реке Белый Колодезь
с 1700 года — Липские железоделательные заводы
с 1703 года — Кузьминский якорный завод с оружейно-сборочной мастерской
Рядом с заводами возникли поселения рабочих. Одним из таких рабочих поселений стала Липецкая слобода, давшая начало городу Липецку.

В это время из-за создания военно-морского флота и регулярной армии увеличились потребности в льне, конопле и шерсти. Поэтому активно начинает развиваться сельское хозяйство.

В XVIII веке Петр Первый переименовал Русское царство в Российскую Империю. Ценой все большего закрепощения и усилившейся эксплуатации населения Гольштейн-Готторп-Романовы продолжали насильственную европеизацию экономики. Было поражено в правах прежнее боярство и народилось новое дворянское сословие. Продолжился рост крупного помещичьего землевладения. Липецкий край, богатый чернозёмами, стал житницей государства. Впоследствии Липецк приобрёл широкую известность и как альтернативный европейским курорт минеральных вод.

XIX век стал временем нарастания противоречий между европеизацией экономики и сохранением азиатской тоталитарной власти в империи, в наиболее просвещенном слое русского дворянства и интеллигенции вызревали революционные настроения, которые окончательно проявились уже в начале XX века. Во время Февральской революции, Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны погибли многие культурные ценности края, частные коллекции живописи и литературы, а из-за последовавших затем репрессий против церкви и «буржуазного прошлого» серьёзно пострадали архитектурные ансамбли дворянских усадеб края, монастырей и церквей. Произошла очередная коренная ломка экономики и полная смена властной элиты в государстве и крае.

Во время советских преобразований и активного колхозного строительства липецкие земли входили в состав Центрально-Чернозёмной области.

Липецкая область была образована после Второй Мировой войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года из районов четырёх соседних областей. В состав области были включены 34 района. Из Воронежской области: город Липецк, Боринский, Водопьяновский, Грачевский, Грязинский, Дмитряшевский, Добринский, Липецкий, Молотовский, Талицкий, Усманский, Хворостянский и Хлевенский районы; из Орловской области — город Елец, Волынский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Измалковский, Краснинский, Становлянский, Чернавский и Чибисовский районы; из Рязанской области — Березовский, Воскресенский, Данковский, Добровский, Колыбельский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Троекуровский, Трубетчинский и Чаплыгинский районы; из Курской области — Больше-Полянский, Воловский и Тербунский районы. В 1956, 1960 и 1963 г.г. были упразднены районы: Березовский, Боринский, Больше-Полянский, Волынский, Воскресенский, Грачевский, Дмитряшевский, Донской, Колыбельский, Октябрьский, Талицкий, Троекуровский, Трубетчинский, Чернавский, Чибисовский и Хворостянский.

26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР утвердил создание Липецкой области.
4 июля 1967 году за успехи в развитии народнохозяйственного комплекса Липецкая область награждена орденом Ленина.